Défi n°2 : Lutter contre le changement climatique

La lutte contre le changement climatique et la protection de l’environnement sont les grandes préoccupations des citoyens. Les villes, seules, ne peuvent pas tout, mais elles peuvent beaucoup. Les transports, le logement et l’alimentation sont les 3 grands domaines les plus consommateurs de carbone. Si l’enjeu climatique est majeur, celui de la lutte contre la pauvreté et les inégalités l’est tout autant. Il ne s’agit plus seulement d’adapter les villes au changement climatique, mais de diminuer drastiquement notre empreinte carbone, tout en préservant la qualité de vie des habitants.

 

AMÉLIORER LE LOGEMENT

5. Investir massivement dans la rénovation énergétique des logements publics et des copropriétés dégradées.

6. Poursuivre le développement du réseau de chaleur urbain.

7. Encourager la construction de logements éco-responsables et abordables pour tous.

8. Promouvoir les bâtiments à énergie positive avec des matériaux renouvelables d’origine locale.

 

DÉVELOPPER LA MOBILITÉ ACTIVE

9. Maintenir un ticket de bus/tram parmi les moins chers de France.

10. Créer des zones 30 dans les quartiers en lien avec les habitants, et devant toutes les écoles.

11. Lancer les études pour l’extension de la ligneT1 du tram jusqu’à Chevigny-Saint-Sauveur.

12. Créer de nouveaux parkings relais.

13. Sécuriser les traversées piétonnes et réduire la vitesse en installant des peintures à effet 3D.

14. Développer les pistes cyclables, actualiser le schéma directeur en lien avec les usagers et augmenter le nombre de parcs à vélos sécurisés et abrités.

15. Sécuriser l’usage du vélo la nuit en utilisant une peinture phosphorescente pour les aménagements cyclables.

 

PROMOUVOIR DES PRODUITS LOCAUX DE QUALITÉ À FAIBLE EMPREINTE CARBONE

16. Réduire l’empreinte carbone de l’alimentation, promouvoir les produits locaux de qualité pour tous avec la création d’un label Dijon Agroécologie.

17. Augmenter la part de produits locaux de qualité et bio dans la restauration scolaire, proposer davantage de repas végétariens et lutter contre le gaspillage alimentaire.

18. Promouvoir les productions locales de qualité en fruits et légumes en organisant la filière avec la création d’une légumerie.

19. Augmenter le nombre de jardins et vergers partagés.

 

CRÉER DES SOURCES D’ÉNERGIES RENOUVELABLES

20. Construire une centrale photovoltaïque sur l’ancienne décharge de Valmy

21. Construire une centrale de méthanisation fournissant de l’énergie verte.

22. Créer une filière industrielle de production d’hydrogène, énergie renouvelable, pour alimenter les bennes à ordures et les bus.

 

DIJON, TERRITOIRE « ZÉRO DÉCHET, ZÉRO GASPILLAGE »

23. « Zéro plastique à la mer », installer un système de filtration des eaux usées pour piéger l’ensemble des plastiques, micropolluants et microplastiques.

24. Trier et recycler l’ensemble des plastiques, des déchets électroniques et des mégots.

25. Supprimer complètement les plastiques à usage unique dans les services municipaux.

26. Promouvoir l’usage de composteurs collectifs.

27. Achever le remplacement des 34 000 points lumineux des rues de la métropole par des LED et limiter l’éclairage publicitaire.

S’ADAPTER AU CHANGEMENT CLIMATIQUE ET FAIRE DE DIJON LA VILLE AUX 56 000 ARBRES

28. Végétaliser la ville et désimperméabiliser les sols, en particulier les cours d’écoles, pour lutter contre les îlots de chaleur.

29. Concevoir des îlots de fraîcheur pour limiter l’impact des fortes chaleurs, installer des voiles d’ombrages et des brumisateurs dans l’espace public.

30. Développer le modèle arbre + banc au centre-ville.

31. Créer des « rues vertes », à l’exemple de la rue du Jardin des Plantes.

32. Augmenter le nombre de fontaines à eau potable dans les rues de Dijon.

 

PRÉSERVER ET GÉRER LES RESSOURCE

33. Mettre en place un observatoire du développement durable de la Métropole.

34. Assurer un contrôle public et une gestion transparente de l’eau grâce à une société d’économie mixte, pour garantir une bonne qualité de l’eau, investir pour la qualité du réseau et lutter contre les pertes.

35. Préserver la qualité de l’air et des sols.

DÉVELOPPER UNE URBANISATION HARMONIEUSE

36. Limiter l’étalement urbain, protéger les terres agricoles et harmoniser la ville en respectant la typologie des logements et l’environnement des quartiers

37. Développer le permis citoyen de végétaliser sur l’espace public.

38. Continuer à mettre en œuvre la mixité sociale et l’habitat participatif.

PRÉSERVER ET PROMOUVOIR LA BIODIVERSIT

39. Réaliser un atlas citoyen participatif de la biodiversité urbaine

40. Valoriser le parc de la Colombière qui fêtera ses 350 ans en 2024.

41. Créer des conservatoires de biodiversité (vergers, légumineuses) et poursuivre la plantation de vignes.

42. Promouvoir le développement des ruches en ville avec les abeilles comme sentinelles de la qualité environnementale.

 

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